본문바로가기



개인정보처리방침

개인정보처리방침
임상연구정보서비스 개인정보 처리방침

질병관리본부에서 운영하는 임상연구정보서비스(이하 'CRIS')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

'CRIS'는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 임상연구정보의 등록 및 공유
이용자 소속기관에서 진행 중인 임상연구정보의 등록 및 국내·외 공유 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

'CRIS'에서 회원가입, 임상연구정보등록 등 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 회원정보
- 개인정보 항목 : 이름(필수), 소속기관명(필수), 전화번호, 휴대폰번호(필수), 이메일(필수)
- 수집방법 : 홈페이지
2. 개인정보 파일명 : 연구책임자 정보
- 개인정보 항목 : 이름(필수), 소속기관명(필수), 전화번호(필수), 휴대폰번호(필수), 이메일(필수)
- 수집방법 : 홈페이지
3. 개인정보 파일명 : 연구실무담당자 정보
- 개인정보 항목 : 이름(필수), 소속기관명(필수), 전화번호(필수), 휴대폰번호(필수), 이메일(필수)
- 수집방법 : 홈페이지
4. 개인정보 파일명 : 등록관리자 정보
- 개인정보 항목 : 이름(필수), 소속기관명(필수), 전화번호(필수), 휴대폰번호(필수), 이메일(필수)
- 수집방법 : 홈페이지
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 개인정보 파일명 : 연구책임자 정보
- 개인정보항목 : 이름, 소속기관명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
- 보유근거 : 개인정보제공 동의
- 보유기간 : 준영구
나. 개인정보 파일명 : 연구실무담당자 정보
- 개인정보항목 : 이름, 소속기관명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
- 보유근거 : 개인정보제공 동의
- 보유기간 : 준영구
다. 개인정보 파일명 : 등록관리자 정보
- 개인정보항목 : 이름, 소속기관명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
- 보유근거 : 개인정보제공 동의
- 보유기간 : 준영구
제4조 (개인정보의 제3자 제공)

'CRIS'는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

'CRIS'는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
- 개인정보를 제공받는 기관 : WHO
- 개인정보 파일명 : 연구책임자 정보, 연구실무담당자 정보
- 개인정보 제공항목 : 이름, 소속기관명, 전화번호, 이메일
- 개인정보 제공목적 : 임상연구정보의 국외 공유
- 개인정보 보유기간 : 준영구
제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 이용자 및 개인정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 삭제를 요청할 수도 있습니다.
  2. 2. 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 '개인정보 보호법 시행규칙안' [별지 제8호 서식]에 의거, 담당부서에 요청하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정, 혹은 삭제가 가능합니다.
  3. 3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  4. 4. 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제6조 (개인정보의 파기)

'CRIS'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

'CRIS'는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 (개인정보관리책임자 및 담당자 연락처)

'CRIS'를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

가. 부서 개인정보보호책임자
- 이름 : 박현영
- 소속 : 심혈관질환과
- 전화 : 043-719-8650
- 직위 : 과장
- 이메일 : hypark65@korea.kr
나. 부서 개인정보보호담당자
- 이름 : 김윤준
- 소속 : 희귀질환과
- 전화 : 043-719-8780
- 직위 : 책임연구원
- 이메일 : pippin71@korea.kr
제9조 (고지의 의무)

현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 'CRIS'의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2016년 12월 12일
- 시행일자 : 2016년 12월 19일

Quick Link
자주하시는 질문
Q&A
등록절차
입력항목설명집